Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?
Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...
De la ratatouille
Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles que je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une main de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je m'installe dans mon garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça continue.
Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple
Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss* et une spatule, une bonne marmite et une source de chaleur
Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquette le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de Provence, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive
Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le gout en est vraiment meilleur
Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les fleurs de marjolaine , et le bouquet garni
Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire
- Nettoyez les poivrons (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement "avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est vrai
- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite (si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou dans votre gosier. touillez molo
- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquement, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez délicatement, et encore une giclée de vin blanc
- Coupez vos courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite
- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains
- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent) surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.
- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum
Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en crépi de façade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à 200° environ 40 minutes
Oui j'ai mal épépiné les tomates
La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille
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