Pain aux Olives Noires
Recette assez facile mais longue, longue à taper pour moi qui si fatigué aujourd'hui.
Je ne travaille pas sur levure directe, donc nous allons faire un petit poolish. Pas de panique c'est très facile de faire un polish, en réalité c'est un faux levain et cela permet avec peu de levure de faire un pain très correct et sans aucun goût de levure
Poolish
Dans un bocal à confiture de récupération, mettre
250 ml d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sucre
3 CaS de farine T55
1 cuillère à café rase de levure lyophilisée (sèche)
Remettre le couvercle et secouer le tout énergiquement, comme si vous étiez en train de préparer un cocktail à Bora- Bora, on peut rêver non.
Laissez le bocal filmez dans un endroit tiède (la levure va démarrer letement mais surementet va même mousser et déborder)
Allez prendre votre petit déjeuner tranquille, trois oeufs au plat, une bonne andouillette grillée, du bon pain de campagne et un gros rouge bien tannique.
La pâte
Le polish déborde, finit la rigolade.
Versez l'intégralité, de ce liquide pâteux dans un saladier, ajoutez de la farine T55 + 2 CaC rase de sel fin + 15 cl d'huile d'olive.
La quantité de farine est tout bêtement déterminée par le liquide de départ, pas d'affolement vous aurez un beau pain aux olives
Mélangez du bout des doigts le mélange en rajoutant la farine , jusqu'à obtenir un pâte juste un peu collante.
Faire un boule farinée , la remettre dans le saladier et mettre un torchon propre au dessus, attention première levée qui craint les courants d'air, mettre le tout dans votre four éteint, au moins pas de courant d'air, c'est certain.
Pendant la première levée (la pâte doit doubler de volume en principe) préparez un peu de fleur de marjolaine (du thym si vous n'avez pas) , dénoyautez une bonne poignée d'olives noire douces et les hacher grossièrement.
Faire démarrer la daube de sanglier qui était dans la marinade, ou autre plats , vous ne croyez pas que vous allez rester au bord de la plage , non !
Au bout d'une heure environ, rompre la pâte en dégazant par le centre, étaler la pâte sur un plan fariné ajouter les brisure de fleur de marjolaine et faire plusieurs pliures, à ce stade la pâte aime bien se faire maltraiter.
Remettre en boule et à lever au même endroit pour environ 1 heure, ben oui c'est long.
Ressortir votre pâte qui aura encore monté , coupez en deux boules de taille semblalble et faire deux abaisses , avec plein de coups de pouce pour faire des petits creux. Déposer vos olives hachées comme si dessous (si vous êtes observateur vous voyez un endroit où il y a des oignons compotés à l'huile d'olive, c'était un essai, c'est très bon, vous pouvez donc de la même manière faire un pain aux oignons (pour compoter les oignons sans trop d'huile , pensez au micro onde et finir dans une
sauteuse avec de l'huile d'olive)
Mouillez le bord avec un pinceau et de l'eau ,couvrir avec l'autre abaisse, bien joindre les deux abaisses en repliant la bordure dessous et faire des trous pour le dégazage. Déposez sur une plaque avec du papier sulfurisez dessous (ce n'est pas vraiment nécessaire, mais plus pratique)
Remettre à lever pour environ 40 à 45 minutes toujours avec un torchon au dessus.
ATTENTION pour cette dernière levée ne pas mettre dans le four car il va falloir le préchauffer à 225° dix minutes avant la fin de la dernière levée, trouver un autre endroit sans courant d'air, un placard, le micro onde, un tiroir assez grand (attention la pâte gonfle, ne faites pas le coup qui m'est arrivé avec la "pizza au tiroirs")
Enfournez à four très chaud, mi-hauteur, avec une plaque supplémentaire au dessous de la plaque principale, pour limiter l'effet de cuisson par la sole (les fours de boulanger ne chauffent que par la voûte et par convection) autrement vous aurez une croute épaisse en dessous.
Laisser cuire 20 à 25 minutes, buvez un bon café, ou une menthe glacée si vous êtes à Bora-Bora (je vous garanti que si je serais là bas , adieu le pain aux olives).
Sortir et laissez reposer sur un grille aérée
Faites vous attacher les mains derrière le dos et contemplez seulement, autrement c'est sûr que vous allez tout le manger avant le repas de midi. Ohhh zut il est déjà midi, heureusement que j'avais préparé la daube et la polenta
Avec ce processus de pâte vous pouvez faire tous les pains "farcis"
Demain
Comment faire la garniture de la Pizza aux oignons
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