Confiture de figues "Noires"
Comme d'habitude il fait toujours soleil et toujours pas une goutte d'eau
Si vous n'habitez pas dans la région des figues cela sera un peu dur à réaliser, vous pouvez acheter des figues AOC de Solliès, mais, le dicton "pour une poignée de figues " n'est vraiment plus au goût du jour.
J'ai marqué figues violettes, mais c'est juste pour faire plaisir aux habitants de Solliès. Ici chez nous les rustiques* nous n'avons que de la blanche et de la "noire", plus la figue fleur, mais cela est une autre affaire.
Dans mon malheur, j'ai la chance d'habiter à un endroit où les figues tombent toutes seules dans la gorbelette, et gratuitement en plus.
Cette confiture est facile à réaliser , je vais vous donner les proportions pour 1 kg de ces petits fruits si caloriques.
- 1 kg de figues noires
- 700 gr de sucre (la figue est un fruit très sucré)
- 1 petit verre d'eau (environ 10 cl) facultatif selon l'état de maturité des figues
- 1 gentil citron coupé en rondelles
- 1 gousse de vanille un peu fatiguée
La veille :
- Rincez les figues, ben vi il peut y avoir des petits cacas d'oiseaux
- Blanchissez les figues 1 minute
- Coupez le Pèquou (pédoncule)
- Dans un confiturier* en beau cuivre non étamé disposez les figues et verser le sucre le citron et la vanille
- Mettre au frais une nuit
Le lendemain :
Les figues ont absorbé le sucre, et l'eau est sortie du fruit
- Mettre sur un feu modéré et donner un premier tour de cuisson , 3 4 minutes d'ébullition pas plus, et stoppez tout
- Couvrez le récipient d'un torchon extra super propre , because les mouches , et laissez en l'état jusqu'au soir
Le soir :
- Faire cuire la confiture 45/50 minutes
- Préparez vos pots, couvercles neufs extra propres
- Sortez le bâton de vanille ( il me servira encore une dizaine d'années je pense)
- Versez votre confiture chaude ,rondelles de citrons comprises , ras le bocal, serrez et retournez le pot à l'envers , c'est tout
La nuit :
- Surveillez vos pots avec le fusil à la tête du lit
- ou dormez tout simplement
Peut être qu'un jour je vous mettrais le secret de la confiture d'Or
Ou de la confiture de Rubis
Fin octobre si j'arrive à maintenir ce ti blog à flot vous aurez droit à la confiture de ce fruits, à vous de devinez le nom de ce fruit.
Mardi je vais essayer de mettre la recette de la Courgette Tchernobyl farcie.
* confiturier : une bonne marmite en inox fait parfaitement l'affaire
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