J'ai donc acheté un machine basique pas chère pour réaliser les Tagliatelli, Spaghetti et Ravioli, vous pouvez vous en servir aussi pour faire toutes les abaisses, dont celles destinées aux "oreillettes ou merveilles" "beignet farcis" "tourtons du champsaur" mais cela fera l'objet d'un autre article
Donc nous allons réaliser des pâtes "normales Tagliatelli" à partir d'une préparation aux oeufs, c'est meilleur
Voici le matériel nécessaire
Détails de la machine : à gauche le laminoir avec ses rouleaux lisses, au centre le découpeur de tagliatelli, à droite celui pour les spaghetti
Commençons par une quantité raisonnable , 200 gr
Il faut:
- 2 oeufs du poulailler de la voisine (je vous recommande de ne pas utiliser les trop froids sortis du réfrigérateur)
- 100 gr de farine de blé dur
- 100 gr de farine de blé tendre (T55) mais gardez le paquet à coté car il en faudra pas mal pour fariner les abaisses
- pas de sel
Mélanger le farines
Ajoutez les oeufs
Mélangez avec une fourchette au début afin de bien l'amalgamer à la farine
Travaillez ensuite le mélange avec les mains (j'ai essayé avec les coudes pour ne pas me salir les main mais c'est Hard), si c'est trop sec ajoutez un peu d'eau mais en petite quantité à la fois
Faire une boule bien homogène qui ne colle pas aux mains et déposez-la sur un plan fariné
Laissez reposer un peu puis ramassez en cube pour en couper des tranches que vous ferez passer dans le laminoir en bien farinant la machine
Repassez encore et encore en rapprochant les rouleaux du laminoir jusqu'au plus fin, en farinant avec une petite passoire, les abaisses doivent avoir la surface genre plastifié. Farinez si la pâte colle.
C'est la partie la plus fastidieuse et longue de la confection
Pliez , repliez , farinez, repassez etc..
ensuite introduire les abaisses dans le rouleau à tagliatelli, si à la sortie les lanières ne se séparent pas toute seule c'est que la pâte était trop humide encore
Ensuite faire sécher un peu, puis les casser à la longueur voulue
Faire cuire dans un grand volume d'eau bien salée, le temps varie selon la proportion de farine T55 et celle de blé dur.
Si la farine de blé dur domine cela sera plus long
Ouf, galère mais amusant, les raviolis c'est plus intéressant
Pour la sauce je vous fais confiance , choisissez la bonne boîte au supemarché, avec du mauvais emmenthal.
Allez!!! un jour je vous mettrai une bonne recette de sauce et utilisez le Comté râpée c'est bien meilleur ou du vrai Gruyère Suisse.
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