mardi 25 septembre 2007

Sardines aux tiges d'aneth sauvage

Sardines aux tiges d’aneth sauvage (recette sicilienne)

Recette du Sud de l’extrême Sud presque

C’est à cette époque que se prépare cette recette, les sardines sont peu chères et l’aneth sauvage (fenouil sauvage) pousse vert et tendre dans tous les champs abandonnés.

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300 grammes de sardines bien fraîches suffiront pour faire un bon plat pour 4 personnes

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Il faut donc :
- 2 belles plantes d’aneth vert sauvage
- 300 grammes de pâtes Penne Rigatta ou autre, ma sœur utilise les petits coudes
- 3 belles tomates épluchées et mondées
- 1 gros oignons ou deux selon la taille
- de la chapelure de pain normal
- 1 petite gousse d’aïl
- une demie poignée de pignon de pin
- un verre de vin blanc sec
- un peu d’herbes de Provence mais très peu
Sel, poivre huile d’olive,laurier

Toujours pareil dans la cuisine du Sud et d’ailleurs on commence toujours par frire les oignons, ne dérogeons pas à la règle.

La sauce

- dans une sauteuse moyenne faire un peu blondir votre oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
- épluchez et mondez vos tomates (des tomates en boîte, ou mieux, la pulpe de tomate peuvent faire l’affaire)

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- coupez-les en petit dés et les ajouter à vos oignons
- mettez vos herbes mais un peu moins de d’habitude (du laurier seul suffit pour ma part) et faire un peu cuire doucement, et mouillez du verre de vin blanc, laissez réduire et surveillez du coin de l'oeil

L’aneth

- Pendant ce temps préparez vos tige d’aneth sauvage en ne gardant que les parties les plus tendre de la tige, au besoin lever les fils comme pour le céleri. N’ayez pas peur de couper la plante à ras, nous somme au tout début de l’été elle repoussera et fera de nouvelle pousses

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- coupez les tiges en petit tronçons, et les faire cuire dans de l’eau bouillante, (gardez un peu d’eau de cuisson)

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Les pâtes-
Cuire vos pâtes à dente, puis réservez dans un plat au chaud en mettant un filet d’huile d’olive

Les sardines
- Ecaillez, puis coupez la tête, éviscérez et tirer les filets (c’est facile, si vous n’y arrivez pas faites le faire par votre poissonnier) coupez chaque filet en deux ou trois tronçons selon la taille de vos sardines, puis mettez les dans la sauce tomates qui est en train de cuire, si la sauce est trop épaisse détendre un peu avec de l’eau de cuisson de l’aneth

Dans une poêle Téfal faire dorer à sec une peu de chapelure et les pignons, attention de ne pas faire brûler, je suis derrière vous et je vous ensuque à coup de balai si vous faites une connerie.

Egouttez vos morceaux d’aneth il faut qu’ils soient encore un peu ferme

Sortez le plat de pâtes, versez la sauce tomate et les sardines, puis l’aneth cuit, touillez un peu, puis saupoudrez de la chapelure et des pignons grillés

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Mangez tout de suite avec un blanc un peu sec et du très bon pain

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