mardi 25 septembre 2007

Fougasse au olives noires

Fougasse aux olives noires


Les fleurs ne sont pas pour JC, mais pour les dames et gentes damoiselles


Notre ami JC pour me sortir de ma morosité, me demande de faire une fougasse aux olives et lardons , malgré mes nausées récurentes j'ai donc essayé de faire cette "fougasse"
La pâte est en train de lever et je viens de m'appercevoir que j'ai oublié l'huile d'olive, mais il ne faut pas le dire. Pour les lardons j'ai zappé car il sont dangereux pour ma santé.

Base de réalisation, sans huile d'olive, et ne croyez pas que je vais recommencer.

D'abord de la farine



- 250 grammes de farine T 55
- 100 grammes de farine de seigle
- 8 grammes de sel
- 1 cuillère à café de graines de sézame, il n'en faut pas mais je m'en fout, la prochaine fois je mettrais de la noix de coco rapée
- 13 grammes de levure fraiche de boulangerie diluée dan
- 215 grammes d'eau tiède
- 15 olives noires environ escachade*
- 1 malaxeur
- 1 four
- 1 prise de courant et l'agent EDF qui va avec
- 2 mains propres

Jetez le tout dans le malaxeur position 4 et laisser lui faire son zigouzigou 12 minutes, entre temps faire quelques photos de fleurs entre deux ondées , ben oui aujourd'hui 4 avril 2007, il fait des gouttes et il fait froid, merde alors.

Finissez le pétrissage et la mise en forme à la main, oui les mains et le plan de travail farinés

Laissez pousser jusqu'au doublement du volume, et enfourner à 260° huit minutes, puis laissez à 220° pendant 10 minute, cette fougasse est petite alors il faut savoir s'adapter

Sortir et laisser refroidir 30 minutes sur une grille.

Cette photo n'a rien à faire ici, c'est juste un figuier sauvage


Ensuite vous pouvez soit la manger avec une bonne cébette et un bon canon de rouge, ou la donner au poules qui en feront de la fougasse aux olives et aux oeufs.


*escachade : dans ce cas ce mot qui vient de Escacher (émietter) veux dire simplement enlever le noyau des olives noires avec un couteau

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