Les olives noires en bouteilles
Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".
Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...
Donc mettre les olives et les tasser légèrement au fur et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.
Entreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables , après une assaisonnement comme ci-dessous.
Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl
Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées , alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache.
Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles
Facile , non ?
Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel , huile + herbes
Oui, je sais, pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'étable
Précaution : ne pas laver ou essuyez les olives
2 commentaires:
Wow! moi qui adore les olives noires, ce sont mes préférées.
Nous n'avons pas d'oliviers au Québec, mais on peut acheter des olives noires natures, je vais essayer cette recette, si simple.
Merci de nous partager tes secrets.
Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
Non Rosie, les olives qui sont vendues sont déjà préparée , en général à la grecque
tu peux améliorer leur goût en ajouttant un peu de fleur d'origan, un tout petit peu du thym
du poivre moulu
et de l'huile d'olive
bisous
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