jeudi 15 novembre 2007

filet de sanglier en cocotte

Pour les dames , juste une mystérieuse fleur de sel

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Aujourd'hui jupi essaye de se "la faire" comme chez les grands, - déjà avec un titre à rallonge-

Filet de sanglier aux champignons dorés et sa purée à l'huile d'olive

Déjà quand je vois cela sur un menu de restaurant je commence à trémouler*. Car; au plus le titre est long et au moins tu en as dans l'assiette. Et ici chez jupi on mange àla louche

Pas de blabla pour le sanglier, il faut du bon sanglier de nuit (ils sont plus goûteux!!!!) - voir page 238 du cours de jean-pierre Coffe sur la façon d'attraper les sangliers avec une femelle laie déguisée en sirène-

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Donc il faut un bon bout de filet pour 4 personnes "petit mangeur"
- 2 oignons
- 1 échalote
- 4 mimi pommes de terre
- 300 grammes de champignons de Paris , (oui , je sais, avec des cèpes c'est meilleur, et la pluie je la fait tomber comment dans le Var ??Moâ)
- 1 verre de 15 cl de vin blanc
- 4 + 2 gousses d'ail
- sel, poivre concassé, un pessu* de thym , 1/2 feuille de laurier et de l'huile d'olive

Dans une cocotte en fonte huilée faire bien dorer votre filet sur tout les cotés et réserver.
Dans le même cocotte, faire dorer les oignons et l'échalote finement émincée sans brûler
Remettre votre filet, les quatre gousses d'aïl en chemise, le thym, et la demi-feuille de laurier
Arroser de 15 cl de vin blanc et d'un peu d'eau tiède

Saler, poivrer

Faire cuire à couvert doucement 25 minutes

Pendant ce temps faire cuire à la vapeur vos pommes de terre, blanchir fortement deux gousses d'aïl

Ajouter vos champignons et remettre 10 minutes à découvert
Faire une liaison à la farine avec le jus de la cocotte

Faire votre purée en écrasant les pommes de terre et l'aïl avec une fourchette solide, celle que vous avez piquée dans la dînette du dernier grand meeting socialiste ne fait pas, ajouter un peu d'huile d'olive tiède à la fin

Dresser sur une assiette chaude et vite faire une photo pas trop dégueux


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Article à venir:
Omelette légère aux oignons jaunes

* trémouler : trembler ou se trémousser selon le contexte
* pessu : juste une petite pincée

4 commentaires:

Rosie a dit…

Comme je n'ai pas accès à du sanglier ici, je vais essayer cette recette avec du porc, qu'en penses-tu?

Merci de nous partager tes délicieuses recettes.

Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Rosie a dit…

le commentaire précédent est de rosie

la cachina a dit…

bien sûr rosie tu peux faire cela avec du porc sans aucun problème

bisous
de la cote d'azur
jupi

Anonyme a dit…

DEGUEULASSE , j'ai juste gaspillé un bon morceau de viande!