dimanche 30 décembre 2007

Poule à la crême et aux champignons

Je vous avais promis une poule sauce poulette , ou à la sauce carottes/ olives, mais étant fatigué j'ai choisi la solution de facilité, et donc j'ai fais une grosse poule à la crême et aux champignons. Vous pouvez prendre une dinde du commerce et augmenter les proportions si vos convives sont nombreux. remarquez qu'avec cette banale recette ils seront un peu déçus par ce triste plat.
Les ingrédients sont peu nombreux et assez bon marché (sarko à dit , fait attention à ton porte monnaie , ca va barder au mois de janvier, et oui nous allons avoir droit à une grosse piqûre de rappel)


Poule à la crême et aux champignons
(recette pour cinquantenaires avachis comme moi)

- 1 grosse poule ou une dinde moyenne (contre un peu de dépannage on m'a donné la poule , yes)
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermés
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut de la tartracine
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en ce moment)
- 1 branchette de thym
- 1 demi sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui ci présente bien , ficelez le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de lauriers
- poivres et sels

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noirs.

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Faire bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans une peu de beurre, les citronnez afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crême
Dans le reste de bouillon dans une casserole délayez votre safran et faire cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un beurre roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage (T55), versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lent
ement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faites

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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours, vous devez vous poser la question : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule au pot, et que l'on peux la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien meilleur pour mon mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différente façon.
Juré je fais un effort pour vous aujourd'hui, une grosse fatigue m'accable
Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crême sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente
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A l'assiette, bof c'est pas terrible
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Ou alors avec une petit bol de riz
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Ou avec un morceau de campagne comme aime Olivier
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Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable, pour tout vous dire je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre cote de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état ou je suis je crois que se sera au lit et dodo

* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

2 commentaires:

RoM1 a dit…

fRee DesiGn tEmplatEs fOr bLogGer By A fRench DesiGner (==> mE ^^<==).
VisiT ==> http://famoustemplates.blogspot.com/

ThaNks

Tourmaline a dit…

Bonjour Jupiter,
Tout d'abord laissez-moi vous remercier pour votre passage sur mon blog, c'est très gentil à vous et votre petit commentaire m'a fait très plaisir... sinon pour cette recette de la "poule-au-pot" c'est un vrai enchantement pour moi... et c'est une foule de souvenir d'enfance qui remonte à la surface !!! Je trouve ce plat pas triste du tout, délicieux et peu onéreux... un vrai repas de fête convivial pour bien des familles de nos jours...
Bien à vous :o))