mardi 20 février 2007

Pain de Ménage

Voila une recette très facile du pain que je réalise souvent, je la fais aujourd'hui suite à un mail de Mamina qui fait de si belles recettes

Recette illustrée

Ou comment faire du pain avec des moyens limités et obtenir cela


Les ingrédient utilisés sont très très faciles à trouver dans le commerce. C'est moins facile qu'avec une MAP , mais le résultat est meilleur. Vous pouvez constater qu'il n'y a aucun adjuvant quelconque

500 gr de farine T55
330 ml d'eau tiède
15 gr de levure fraîche
11 gr de sel


Mettre la farine , le sel, l'eau, et la levure dans le bol du batteur, mettre la feuille à pâte (pas le crochet, c'est le capitaine qui l'a emporté dans le ventre du crocodile)), et laisser pétrir 10 minutes à vitesse moyenne.
Si vous n'avez de pétrin , faire la pâte à la main sur un plan fariné, cela rend les mains douces, mais vous faudra pétrir entre 15 et 20 minutes

Ne jamais ajouter de l'eau, ou de la farine
Farinez vous les mains légèrement et détacher la pâte de la feuille.
Façonnez longuement (2 minutes chaque pâton) quatre petits pâtons que vous mettrez sur une plaque farinée.
Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air.
Dans mon cas c'est un vieux compartiment de congélateur équipé d'une lampe de 25 watts qui sert de chambre de pousse.
La pâte doit lever environ du double
Préchauffez votre four à 240 minimum
J'ai bidouillé un mini four, en disposant des briques réfractaires sur la sole
Cuire 15 minutes à 240, puis 35 environ à 200, surveillez la croute, elle ne doit pas noircir
Mais pour plus de simplicité regarder la vidéo ci dessous

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