jeudi 20 mars 2008

clafoutis pommes/cerises

Etant donné que la saison avance à grand pas, il fallait que je finisse mes cerises coeurs de pigeons congelées l' année précédente (les premières cerises Burlat sont prévues aux alentours du 15 mai) et les cerisiers sont presque complètement en fleurs, seulement pour cette catégorie précoce

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Malheureusement j'en avais pas assez pour un clafoutis entier, j'ai donc fait moitié pommes fraiches et moitié cerises congelées

Ce petit dessert est simple à réaliser

Il faut :
- 2 petites pommes de la variété qui vous plait
- 200 grammes de cerises congelées

Pour la l'appareil* à clafoutis
- 125 grammes de farine
- 80 grammes de sucre en poudre
- 25 cl de lait demi écrêmé
- 4 oeufs moyens de poule
- 1 pincée de levure chimique
- 3 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)

Faites votre appareil à clafoutis , en mêlangeant dans l'ordre, la farine , le sucre, la pincée de levure, les oeufs. Battre énergiquement au fouet dans un cul de poule ou saladier, ajouter le lait et les gouttes de vanille

Préchauffez votre four à 210° centigrade

Dans la foulée, pelez et évidez vos pommes , coupez les en rondelles fines au couteau ou la mandoline , puis garnir un moule antiadhésif comme ci-dessous, les cerises ne doivent pas être décongelées , autrement le jus rendrait la préparation trop liquide et colorerait votre clafoutis de façon pas très esthétique

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Versez la préparation au dessus, et faites cuire 30 minutes à 210°

Saupoudrez de sucre cristal et mangez tiède avec un bon café ou un thé

Vous vous demandez sans doute pourquoi il n'y a pas la photos finale ? Et bien parce que j'ai tout simplement oublié de la faire, ma cervelle ou ce qu'il en reste devient une vrai passoire, mais vous pouvez voir les photos de clafoutis aux articles suivants

Pour les gourmandes et gourmands, vous pouvez nappez le dessus de chantilly au moment de servir, les bourrelets et poignées d'amour sont fournies avec la recette.

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