mardi 15 janvier 2008

Haricots Roses au saindoux

Souvenirs d'un explorateur en Papouasie

Je recommence doucement à faire surface, et mon corps essaye d'éliminer les S...... qu'une sorcière appelée Iodusmalinous m'a injecté.

Malgré mon rapatriement en Europe , je pense qu'elle m'envoie toujours des sorts au travers de sa poupée maléfique, et je suis obligé de rester auprès de mon âtre à réchauffer mon vieux corps tout mouligas*

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Donc j'en profite donc pour cuisiner au feu de bois. Pour les possesseurs de cheminée faite un effort pour salir un peu vos cocottes en fonte, utilisez du bon bois de chêne ou tout autre bois dur qui fait de bonne braises car ce plat demande une longue cuisson à feu doux.

Haricots chinés au saindoux


C'est pour pour les papilles , mais pas pour les artères
Ingrédients:
- 400 gr de haricots chinés dit roses
- 70 gr de saindoux pur porc
- 1 cube de volaille
- Quelques gouttes de concentré de tomates
- Un peu de poitrine fumée (si vous êtes riches) et de la saucisse si vous êtes fortunés
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- sel,poivre

- La veille , faites trempez 400 à 500 gr de haricot chinés secs (pourquoi ? parce que je n'avais que ça, autrement faites cette recette avec de beaux lingots Tarbais)

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- Soufflez sur les braises du matin et réactivez votre feu avec quelques branchettes
- Sortez votre trois pieds, ou très piès* et votre cocotte en fonte bien nettoyée
- Faites fondre je saindoux, puis faites juste coloré votre oignons émincés, ajoutez les gousses d'ail aplaties

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- Rincez vos haricots et les mettre dans la cocotte , touillez.
- Couvrir au deux tiers avec de l'eau chaude , mettez le cube de volaille, salez et ajouter un peu de concentré de tomates, n'oublier pas la feuille de laurier

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Berk, c'est pas beau , mais ce sera bon

- mettez un peu de poitrine fumée ( ben j'en avais pas), ou alors une bonne saucisse maison si sarko vous laisse encore ce luxe.
- Laisser frémir assez "longtemps" doucement près du feu, attention tout de même que les zharicots ne se fondent pas. La photo vous donne le résultat d'une cuisson ratée car trop longue, et bé oui, je me suis absenté un "peu longtemps" pour allez chercher du bon boudin chez mon ami

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Vous aurez la recette du boudin demain si tout va bien



*mouligas : pire que mou, un peu comme de la cervelle avachie

* très piès : petit trois pieds surbaissé utilisé fréquemment dans nos campagnes "avant"


1 commentaire:

Unknown a dit…

wouaaaw!! quelles superbes photos!! biises micky