Pain sans pétrissage
Durée
totale les doigts dans le nez, 24 heures, cela comprend, la
préparation, la levée , le simili façonnage et la cuisson, 20 minutes à
240/250°
Ingrédients:
1 sachet de levure sèche
105 ml d'eau + 450 ensuite
750 gramme farine
1 1/2 cac de sel
1 bon four
De la patience
Dans
un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangère sèche (
de préférence lyophilisée, car celle en grains Saft ou Vahiné ne
réagisse pas de la même façon, j'ai pris comme d'hab de la levure alsa)
et 105ml d'eau touillez un peu
Rajoutez 750g de farine, bio si possible,
1.5cc de sel
450ml d'eau.
Vous
pouvez rajouter un filet d'huile d'olive, des olives, du râpe, des noix
enfin ce qui vous tombe sous la main.( la litière du chat par exemple,
enfin j'ai rien mis pour mon expérience)
Pétrissez
tout ça a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute
l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger, (en pensant que vous ramez sur une pirogue à Bora Bora).
Vous couvrez avec une assiette et vous mettez au frigo une nuit.Bon d'accord j'ai mis un film plastique because j'aime bien voir et cela évite de croûter , comme l'assiette)
Le
lendemain faites chauffer le four à 240° , mettez la plaque émail
creuse au dessous de la plaque de cuisson et vous jetterez un demi verre
d'eau quand vous enfournez , la vapeur sera suffisante
Sortez
votre pâte du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne
la travaillez pas découpez la avec une corne ou un couteau et formez de
petites baguettes en roulant juste ce qu'il faut le morceau de pâte pour
le mettre en forme.
Déposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner.
Enfournez pour 20 min.
Pour
moins vous embêter au lieu de façonner des baguettes coupez des
morceaux de pâte de la taille d'une petite orange que vous posez sur la
feuille de cuisson.( comme la pâte est un peu collante j'ai tout
travaillé sommairement avec la corne à débarrasser)
Pas besoin de rajouter de farine quand vous façonnez la pâte.
La
pâte fraîche peut se garder plusieurs jours au frigo, mais comme le
pain est si bon vous mangerez tout et très vite, en plus c'est du bon
pain naturel
Now, la réalisation en images
Délayez un sachet de levure dans 105 ml d'eau non chlorée
Ajoutez 750 grammes de farine et versez 450 ml d'eau non chlorée
Donnez quelques coups de spatule
Couvrez d'un film étirable
Mettre
au frigo et laissez jusqu'au lendemain 11 heures avec le couvercle
entrouvert, puis sortez en boîte
Whaou
! le papier film a collé, normal banaste* ! raclouillez avec la corne
la pâte pour la récupérer comme vous le voyez la pâte est très humide,
c'est normal, veuillez respecter les doses farine /eau, exactement !
Versez la pâte sur un plan fariné en vous aidant de la corne, mais non pas les banes*, coupez des pâtons que vous façonnez très rapidement avec cette corne et déposez la forme ignoble sur une plaque avec papier sulfurisé.
Le four doit être chaud, ici la T° de la plaque émaillée où je vais verser un demi verre d'eau pour créer de la vapeur, je mesure la T° avec un T° laser (17 euros chez Ama.... et il monte à 600°) because mon thermostat de mon vieux four n'est pas très exact, le pauvre date des années 80 mais monte encore à 500° , bon ok vous vous en foutez.......ce truc laser me permettra de connaitre exactement la T° de mon four à bois, pour plustard, na!
Enfournez à mi-four tout en versant le demi verre d'eau dans la plaque oula casserole que vous aurez mis dans le four, vous pouvez projeter un brouillard d'eau , deux giclées pas plus. Durée de cuisson selon la grosseur des pains 20/25 minutes
Au départ je faisais des pains de la forme ci dessous, mais depuis je suis arrivé à faire une simili baguette (voir image en entête)
.
* banaste : panier ou corbeille, au figuré c'est un idiot ou un demeuré (tu me les brises banaste ! )
* banes : cornes, de bétail ou dent de fourche, ou cornes de cocu
1 commentaire:
cela fait longtemps que je n'étais pas venue...que de lecture à rattraper!!!
il me plait bien ce pain, il faudra que je le tente.
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