samedi 28 juillet 2007

Flan aux courgettes

C'est la pleine saison des courgettes, profitons en.

Vous pouvez faire de "Merveilleuses fleurs de courgette farcies ", comme Véron ,ou :
Des beignets de fleurs de courgettes
Des beignets de courgettes en rondelles ou rapées
De la brouillade de courgettes
Etc ...
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Pour ma part je vous propose aujourd'hui, une tarte/flan aux courgettes, légère sans fond de tarte, plutot un flan. Comme vous allez vous en appercevoir , il y a peu de matière grasse dans cette recette
Recette facile.

- 5 belles courgettes tendre et pas trop grosses
- 2 gousses d'ail et un peu de persil plat frais, ou alors du jaune fané pour les amateurs d'antiquités
- 8 gousses d'ail pelées marinées ou vinaigre et à l'huile "facultatif"
- 4 oeufs moyens
- 25 cl de lait demi écrêmé
- 80 grammes de lardons nature blanchis (facultatif)
- 90 gr de farine de cuisine
- 1 petit peu de safran (facultatif)
- Un peu d'huile d'olive.
- Sel, poivre
- Un peu de muscade
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Je laisse libre court à vos imaginations pour agrémenter ce flan avec des produits actuels et que vous aimez. Par contre si quelqu'un dégaine le Ketchup , j'enverrai mon petit Trex en personne le corriger. Cette recette n'est pas provençale , elle est de "partout". Ici nous préférons la brouillade de jeunes courgettes, cela est compréhensible, les fours ménagers étaient rares dans le temps.

Peler les courgettes à moitié (un coup d'économe sur deux) les couper en rondelles et les précuire à la vapeur, cela va éviter beaucoup de matière grasse. Epongez-les.
Faites revenir dans une petite cuillère d'huile d'olive les rondelles de courgettes , les lardons, les gousses d'ail marinées et un *pessu de thym, un peu de sel, et (attention aux lardons qui sont encore un peu salés).
Pendant ce temps préparez l'appareil à flan en mélangeant dans l'ordre, la farine, les oeufs, le poivre, la muscade , le persil haché et l'aïl haché très fin. Faire un appareil bien lisse puis ajouter le lait doucement. Pendant ce temps surveiller les courgettes, lorsqu'elles ont cette couleur, ajouter quelques filaments de safran que vous avez fait trempés dans un peu d'eau tiède. Faites sauter afin qu'il n'y ai plus d'eau dans la poêle. Préchauffez le four à 200 ° et chemisez un moule à bord haut, mélangez les courgettes avec l'appareil à flan et mettez le plat au four pour environ 30 à 35 minutes.
Démoulez et servir tiède avec un bonne salade frisée bien relevée en aïl.
On peu mettre du fromage râpé dans l'appareil, mais cela augmente pas mal la charge en matière grasse.
Pour les amateurs de Curry ,vous pouvez remplacez le safran par du bon Curry pourquoi pas. Cette recette peu se décliner de maintes façons à votre goût.

Buvez ce qu'il vous fait plaisir. Faites ce qu'il vous fait envie, la vie est courte, profitez-en.


* pessu : une petite pincée

mardi 24 juillet 2007

aubergines en conserves au vinaigre

Une petite conserve toute bête et à faire sans y penser, hop. A ressortir l'hiver pour égayer vos entrèes.

Pot de 325 ml
- Coupez vos aubergines en rondelles ou en lanières (selon le calibre et la quantité ou votre envie) d'une épaisseur de 5 à 8 mm.
- Salez sur une face avec du sel fin , cela va faire sortir l'excédent d'eau.
- Mettez-les sur du papier absorbant 1/2 heure à 3/4 d'heure. et épongez bien
- Coupez en rondelles 3 gousses d'aïl
- Faire chauffez du vinaigre blanc dans une casserole émaillée , pas en alu
- Dans un pot standart de 325 ml mettre en alternance, des rondelles d'aubergines, de l'aïl, et quelques grains de poivre noir, et une feuille de bon laurier sur le coté.
- Versez le vinaigre chaud et finir par 1/2 cm d'huile d'olive,. Pourquoi ? parce que l'huile d'olive va parfumer aussi le vinaigre.
- Bien vissez le couvercle et faire stériliser en autoclave (cocotte minute) 1/2 heure. si vous n'avez pas de cocotte minute, faire stériliser 1 heure 1/4

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Alors autant faire plusieurs bocaux. Vous pouvez aussi mettre de grosses rondelle d'échalotte mélangées

mardi 17 juillet 2007

Pruneaux secs

Ne vous attendez pas à une recette à se lécher les babines, question dessert je ne vaut pas un pet de libellulle.

Depuis 4 semaines que je jouais au Amam dans mon lit avec ma fièvre, mes réserves de nourriture baissaient tout de même. En raclant les étagères hier je suis tombé sur de vieux pruneaux secs datant de l'Anté-Christ, je les ai fait tremper hier au soir et ce matin de bonne heure vers dix heures j'ai trouvé une vieille pâte brisée dans le congélateur.

Bref voici la recette d'un machin chose au pruneaux , c'est mangeable , même bon , j'y ai goûté. C'est pas une recette d'été c'est sûr.
Dehors aujourd'hui c'est la fournaise 37° à l'ombre, ouf premier jour d'été "vrai". Malheureusement le ballet des canadairs continue, encore 400 hectares partis en fumée hier.
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Pour faire ce truc ci-dessous, avec la part qui manque en plus il vous faudra :
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Et bè oui j'avais oublié de prendre la photo, malgré mon diabète j'en ai bouffé

- 1 grosse vingtaine de vieux pruneaux secs, trempés et égoutés
- 2 cuillères de rhum de ménage
- 100 gr de farine mitée
- 80 gr de sucre semoule, sans petites crottes de souris
- 1 APN qui fonctionne
- 15 cl de lait demi écrêmé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs avec la date , s'ils flottent sur l'eau y sont pas frais du tout
- 1 cuillère de rhum pour la gorge
- 1 pâte brisée du commerce sans mite
- 1 four à l'intérieur de la maison
- 1 ventilateur au plafond



Dans une jolie terrine poussièreuse, mélangez dans l'ordre et avec un fouet.
La farine, les 3 oeufs le sucre + le sucre vanillé, faire un appareil bien lisse
Ajoutez ensuite le rhum, touillez, puis le lait, retouillez.
Laissez reposer un poil au frigo qui est super vide en ce moment
Préchauffez le four à 210° centigrade

Mettez le ventilateur du plafond en marche, putan qué fa caou din quel oustaou, -putain qu'il fait chaud dans cette maison-

Dans une moule de 22 cm un peu haut, déroulez la pâte et son papier sulfurisé, disposez les pruneaux dénoyautés , artistiquement et avec amour, versez le contenu de la terrine (appareil), doucement, et enfournez pour 30 minutes , mais cette indication n'est valable que pour mon vieux four , alors surveillez votre cuisson, et pas les cuisses des invitées de la voisine, boudiou -Bon Dieu -qu'elles sont blanches ces anglaises. Remarquez le travail méticuleux de décoration sur le bord de la pâte !!!!! Zé complètement oublié de le faire.
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Driiiiing sortez , c'est prêt ! Vous pouvez sortir de la cuisine aussi, entre four et le poulet en cocotte que je faisais cuire, la température était montée d'un gros poil. Et ce soir au moment (23h00) où je vous écrit cette merdouille d'article il fait encore 27° sous abri, quelques téméraires cigales chantent encore. Les pauvres elles en ont bien le droit , après un été sous le soleil à se reproduire , elles mouront, puis leurs larves passera trois années sous terre, c'est pas gai une vie de cigale!

A manger tiède avec un bon thé bouillant sur la terrasse au cagnard

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""Ah oui ! Enlevez les noyaux après trempage""

vendredi 13 juillet 2007

assiette de l'été

Assiette provençales de crudités

Enregistré dans : Non classé — cachina @ 18:41 Modifier

L'été n'est pas trop propice aux excès alimentaires, aujourd'hui je vous propose une assiette très simple de crudités.

C'est évident que l'été n'est pas de partout pareil en France, excusez moi d'avance car je sais que certains souffrent de cette pluie et de l'été qui ne veut pas venir, mais ici en Provence il fait soleil et chaud.

Voulez vous manger une bonne purée/boudin ça vous dit, Non? Une bonne daube avec de la polenta et parmesan, Non plus? des Gnocchi, ou de la fondue savoyarde ? une pizza dégoulinante de mauvais fromage ? des beignets de plage pas frais ?

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Mangeons léger et frais cet été :

L'assiette de crudités est là pour cela, jetez : la plage, crême solaire, hamburger, glace , coca, pizza, faites une pose pour votre corps et votre esprit. Ne faites rien , juste cette salade en 5 minutes et ensuite repos.

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Prendre une grande assiette et mettre une composition similaire à celle- ci, selon vos goûts.
- 2 tomates extra du jardin
- 5 ou 6 olives noires de même pour les olives vertes cassées au fenouil
- 1 petit poivron vert à salade, doux et tendre.
- 3 filets d'anchois au sel , bien rincés (non obligatoire)
- 1 oeuf dur
- 3 feuilles de laitue très fraîche
- quelques haricots verts extra fins cuits à la vapeur la veille
- quelques tranches de bon concombre
- 1/2 oignon blanc doux ou de la cébette
- quelques lanières de poivron rouge cuit sur la braise la veille
Coupez et disposez selon vos envies.
Assaisonnez :
Huile d'olive supérieure bien sûr, sel poivre , vinaigre et c'est tout pour moi.
Choisissez un bon pain pas trop acide et croustillant.
Buvez, buvez, buvez de l'eau, oui, pas de notre bon rosé de Provence qui passe si bien.

Terminer avec une délicieuse pastèque rouge, à manger sans modération aucune.

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Restez à l'ombre d'un bon vieux mûrier, buvez tout l'après midi …. de l'eau, sachez tout de même que les cigales ne s'arrêtent pas, à moins de lever les piles à chacune, et rendez vous en forme pour le bain de minuit ce soir.

Puis direction la Boîte branchée et refaites le plein de C, Coca, Cocaïne et C….. Levez demain vers 13 heures complètement détruit et remettez vous sous le cagnard à rôtir.

jeudi 5 juillet 2007

Le "BBQ" provençal

Juste deux mots de prévention

Vous qui venez du froid et de la pluie chercher le Soleil , le beau temps , les pinèdes, sachez qu'ici c'est très très sec soyez citoyens, les joies de la grillade , plus communément appelé BBQ , sont strictement inerdits, si vous voulez retrouver nos forêts l'année prochaine , respectez les réglementations en vigueur , pour votre sécurité, sachez que quasiment tous les massifs sont fermés actuellement. Beaucoup de feux de forêts sont provoqués par des actes malveillants. Evitons ceux causés involontairement par des maladresses.

Un petit sapeur pompier volontaire de 18 ans touche une indemnité horaire de moins de 7 euros, sa vie coûte pas cher vous voyez,
pensez à eux aussi, il court des risques très importants, encore plus lors de ces immense brasiers qui dévorent toute nos pinèdes, champs , maisons, animaux sur pattes où dans les air, tout, absolument tout

Un petit mot à sarko , lui qui est toujours de partout . Depuis la morts des pompiers dans les Maures en 2003 , il n'a toujours pas reconnu que les SPV exerçaient un "métiers" à risques, il était ministre de l'intérieur à l'époque , il disait toujours Je , "Je vous promet", alors qu'il vienne aujourd'hui monter dans un camion et qu'il voit l'effet que cela fait d'être dans ce BBQ géant, la MAM aussi elle peut venir, il y a de la place pour tout le monde

Ci-dessous la carte des zones du Var classées par risques, ces zones peuvent passer au rouges comme au noir (voir légende), le mistral à soufflé très fort aujourd'hui, soyez vigilants




lundi 2 juillet 2007

Fèves et pommes de terre au safran

L'amour n'a point d'âge; il est toujours naissant. Les poètes l'ont dit.

Pascal, Blaise (1623-1662)

Une tite recette plus simple que vous ne croyez, faites avec des produits du jardin si vous avez la chance d'avoir un jardin.

Fèves et pomme de terre au safran



Il est 10 heures et l'ami Ricoré vient de se tailler, putain de pot de colle celui la ! Tous les matin il arrive à la même heure, je suppose qu'il a une relation amoureuse avec quelqu'un, la chèvre bèèèèèèèèèèèèè sûr.
Donc une fois ce casse couilles parti, vous mettez les cigales sur Off et vous passez en cuisine.

Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
- quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
- 300 grammes de fèves vertes congelées du jardin ,ou autre bien sûr
- 100 grammes de petits pois du jardin ou congelé
- 1 oignons jaune émincé
- 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
- 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
- 1 vingtaine de lardons blanchis
- 1 clou de girofle
- sel , poivre + 4 grains de poivre entier
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 verre de vin blanc de 15 cl
- 1 goutte de double concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
- 1/4 de botte de ciboulette hâchée

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- pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide pour extraire une partie de l'amidon
- laissez décongeler naturellement les fèves et petits pois (s'il sont frais c'est meilleur, mais c'est difficile d'avoir les deux produits en frais , en même temps en Provence)
Dans une cocotte antiadhésive faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée, les petits pois

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- poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves (excuses pour les photos)
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- rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
- couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà

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En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.

Un autre jour je vous parlerai d'un terrible péril qui s'abat sur nos villages, et là, je suis vraiement furieux de chez furieux, les MOULES/FRITES, je trouve cette agression pire que les Mc Do, c'est dire.